榊原平 / Taira Sakakibaraのブログ

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ウクライナ家庭料理 ボルシチをうちで作る 3月15日

ウクライナ家庭料理ボルシチをお家で作る

ビーツを缶詰を入手できたので、お家でウクライナの郷土料理、家庭料理のボルシチ(борщ)を作ってみました。

Я зварила борщ, місцеву страву України.

ビーツの缶詰

ビーツの缶詰 3月15日
ビーツの缶詰 3月15日

缶詰のスライスビーツを使ったボルシチのレシピです。このレシピは簡単に作れ、調理時間は約10分です。サワークリームの代わりに水切りヨーグルトも使用できます。

材料(2人分):

  • 缶詰のスライスビーツ: 1缶
  • キャベツ: 50g
  • 玉ねぎ: 40g
  • 人参: 50g
  • ホールトマト缶: 1缶
  • 水: 100ml
  • コンソメ: 1個
  • 塩: 少々
  • 砂糖: 少々

作り方:

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. キャベツはざく切りにします。
  3. 玉ねぎはスライスにします。
  4. 人参は一口大の大きさに切っておきます。
  5. 深めの鍋にバターを入れ、弱火に熱して牛肉の色が変わるまで炒めます。
  6. 火を中火にしてキャベツ、玉ねぎ、人参、缶詰のビーツ(汁ごと)、水、コンソメ、すりおろしニンニクを加えてフタをし、具材に火が通るまで煮込みます。人参は火が通りにくいので、前もって下茹でしておくのもおすすめです。
  7. さらに塩、砂糖、ホールトマト缶を加え、中火で5分ほど煮込めばボルシチの出来上がりです。トマトは少し身を崩してあげたほうが食べやすくなります。

お好みでサワークリームをトッピングしてください。酸味がプラスされて、味に変化が出てきます。

ちなみにトッピングのサワークリームのレシピはこちらです。

材料:

  • ヨーグルト: 大さじ3
  • 生クリーム: 200g

作り方:

  1. ヨーグルトと生クリームをフタ付きの容器へ入れてよく混ぜます。
  2. 混ざったら、フタをして常温のまま1日ほど寝かせればサワークリームの完成です。

ボルシチのできあがり!

ビーツの缶詰を買いウクライナの家庭料理ボルシチをお家で作ってみる 3月15日
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ボルシチはめちゃうまい

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ビーツの缶詰を買いウクライナの家庭料理ボルシチをお家で作ってみる これめっちゃうまいです。3月15日

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