ピンクパンケーキを焼く ビーツの缶詰を使って 14日
ピンクパンケーキ
14日と15日、ビーツの缶詰を使って、ピンクパンケーキを焼きました。
美味しかったです。
ビーツの缶詰
2度目
もう一度パンケーキに挑戦。納得できるまで。ベーキングパウダーの量を増やしたのと、レモン汁をしっかり加えました。ふっくらしてピンク色がしっかりでたかも
材料(3枚分)
[ビーツペースト]
- ビーツの缶詰:1個(200g)
- 牛乳:100ml
- バター:10g
- レモン汁:小さじ1
[パンケーキ生地]
- ホットケーキミックス:150g
- 卵:1個
- 牛乳:100ml
- ビーツペースト:大さじ2
[ビーツソース]
- ビーツペースト:150g
- 砂糖:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
作り方
- ビーツは、耐熱容器にビーツを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ビーツを取り出してミキサーに入れ、バター、牛乳、レモン汁を入れて撹拌しビーツペーストを作る。
- ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、ビーツペーストを加えて混ぜる。
- フライパンを熱した後、濡れ布巾の上で少し冷まし、お玉1杯分の生地(3)を入れ、弱火で片面1分30秒ずつで焼く。
- 鍋にビーツペースト(150g)、砂糖、レモン汁を入れて弱火にかけ、砂糖が溶ける程度に温め火を止める。ビーツソースの完成。
- 焼けたパンケーキにビーツソースをかければ完成!
コツ・ポイント
- パンケーキ生地は混ぜすぎないようにしましょう。粉っぽさがなくなる程度に混ぜるのがコツです。
- フライパンは焼く前に濡れ布巾で冷ますことで、温度調節ができます。弱火でじっくり焼くことで、中までふっくら仕上がります。
- ビーツソースは砂糖が溶ける程度に温めるだけでOKです。沸騰させると色が抜けてしまうので注意しましょう。
類似記事
- 五月晴れの中、在原寺”一人茶会”へ 牛田名物の大豆煎茶屋など 知立市八橋 5日
- 水の都おおがきへ。移植された杉原千畝と樋口季一郎を顕彰する4本オリーブとパネルを拝見
- 無量寿寺のかきつばた 知立市八橋 5月
- 知立市ゼロカーボンシティ宣言 2022年2月22日
- コメダ珈琲 しんしろ店でデート 6月定例会
- 3時のデザート マリトッツォMaritozzo 名前の由来
- 春の海ごみゼロウィーク2021へ向けて作戦会議
- ダスグプタ レビュー:英財務省報告書発表 知っておくと良い10+1の事柄
- 国連2021年 優先事項をグテーレス事務総長が語る
- 気候非常事態ネットワークが設立される 11月18日
- 夏至にむけてベリーケーキをつくる 6月
- French Toast 昭和の日4月29日
- マリン首相:気候中立な社会をすべての人々に公正な方法で築くことができる 3月6日コロンビア大学
- GR8 Conference 参加 フランス大使公邸へ
- 2020年シャンドルールの日もクレープを食べる
- 第87回独立展の作品を観に 三重県文化会館へ
- ジャレット・ダイヤモンド教授 ブループラネット賞2019
- パラオの取り組みと国際連携 レメンゲサウ大統領 11日
- コロンえりかさんSpコンサート&講演会8月21日豊橋で
- 脱炭素社会の実現に向けて:IPCC第49回総会記念シンポジウム
- 在原寺での一人茶会へ:知立八橋の旧鎌倉街道沿い 5月5日
- SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割 12日ホテルメトロポリタン・エドモント
- Hothouse Earth:論文筆頭著者Will Steffen教授来日講演
- ホテルのいちごビュッフェ(ストロベリーデザートビュッフェ)へ 2月
- 破壊的包摂イノベーション R.A. マシェルカ氏 政策研究大学院大学 15日
- 思想の夕べ2019 多国間主義の未来とは?
- 1月1日は「杉原千畝の誕生日」バースデーケーキで祝う
- みなとみらい2018年11月
- 世界食料デー記念シンポジウム2018 ゼロハンガーを目指して 10月16日
- SR15発表1.5℃=LIFE 気候変動は深刻!