榊原平 / Taira Sakakibaraのブログ

榊原平の本人とその周辺の活躍する人々

ホワイトアスパラガスとイチゴのサラダ!たった15分でできる簡単レシピ

5月に旬な ホワイトアスパラガスとイチゴの絶妙なマリアージュ!春にぴったりなサラダレシピ

ホワイトアスパラガスとイチゴのサラダ

このサラダは、インターネットで見つけたレシピを参考に真似してそれを作ってみました。

旬なホワイトアスパラガスとイチゴのサラダは、春の味覚を楽しむのにぴったりです。

ホワイトアスパラガスはやわらかくて甘みがあり、イチゴは酸味と香りが豊かです。

材料

  1. まず、ホワイトアスパラガスは皮をむいて茹でます。茹で上がったら水気を切って冷まします。イチゴは洗ってへたを取り、一口大に切ります。ルッコラは洗って水気を切ります。
  2. 次に、ドレッシングを作ります。ヨーグルトにレモン汁とバルサミコ酢を加えてよく混ぜます。塩とこしょうで味を調えます。
  3. 最後に、盛り付けます。大きな皿にルッコラを敷き詰めます。その上にホワイトアスパラガスとイチゴを並べます。ドレッシングをかけて完成です。

ドレッシングはヨーグルトとレモン汁でさっぱりと仕上げました。色鮮やかで爽やかな一品です。

ホワイトアスパラガスとイチゴのサラダ

バルサミコ酢はイチゴと相性が良く、サラダに深みとコクを与えます。少量でも風味が際立ちますよ。

Stay Home Save Lives

コロナ渦で自粛中に作りました。自粛中には、自分の趣味やスキルを磨くことができます。

Build Back Better

Build Back Betterとは、災害や危機から復興する際に、より強く、より公平に、より持続可能に社会を再構築するという考え方です。
私はコロナ渦が終わった後も、この考え方を忘れずに生きていきたいと思っています。

より良き回復 Build Back Better を願っています。

類似リンク